Косметическая операция

Если вы решились на косметическую операцию, После операции на лице: Ионофорез, Лимфодренаж, Увлажняющие и стимулирующие маскиПластические хирурги признают: без косметологов, которые готовят кожу пациента к операции и помогают реабилитировать после неё, им жилось бы гораздо труднее.

Вялая, уставшая и неухоженная кожа реагирует на оперативное вмешательство намного хуже, чем ухоженная и эластичная. Въедливый читатель спросит: зачем нужен пластический хирург, если кожа и без того эластична? Увы, но и такая кожа тоже подвержена процессам старения и увядания. Чем же косметолог может помочь пластическому хирургу? Или, точнее, его пациентке?

До операции он разрабатывает косметическую программу, которая сделает кожу более здоровой и выносливой. После операции устраняет её неизбежные последствия- отёки, гематомы, рубцы и пр.

Но не только. В процессе подготовки косметолог сделает ещё и всё для того, чтобы уберечь своего клиента от стресса и настроить его на предстоящее событие максимально позитивно. Конечно, стресс- это компетенция не косметолога, а психотерапевта. И всё же солидный косметолог возьмёт эту не всегда благодарную работу на себя. И не только потому, что дорожит своим клиентом. Дело ещё и в том, что косметолог- как лицо посвящённое- прекрасно знает, что именно нужно сказать, чтобы пациент убедился: всё идёт как надо.

До операции

Собственно косметическая подготовка начинается как минимум за две недели до операции, хотя оптимальным считается срок не менее восьми недель. После тщательного анализа состояния кожи косметолог составляет индивидуальную программу, которая отличается от стандартной салонной целым комплексом дополнительных методик.

Как она может выглядеть?

Подготовка к операции всегда включает процедуры, направленные на улучшение питания кожи. Залог хорошей заживаемости - отличное кровоснабжение и хороший лимфатический оттток. Проводят курс массажа с элементами лимфатического дренажа. Питательные и увлажняющие маски.

Проводят курс глубокого шелушения, где чаще всего используют фруктовые кислоты. Почему именно фруктовые кислоты? Их действие наиболее изучено, и значит, предсказуемо. Скажем, модный энзимный пилинг исследован не так детально. Кроме того, энзимы- это чужеродные белки, которые могут дать аллергическую реакцию.что касается традиционного механического пилинга, то он может травмировать кожу, что в данной ситуации особенно нежелательно.

Кстати, воспалительные элементы на лице являются противопоказанием к пластическим операциям. Если на коже есть воспаления, особенно гнойнички, проводится курс противовоспалительной терапии.

Важная часть подготовительного курса- процедуры по разглаживанию морщин , повышению эластичности кожи и удалению пигментных пятен. В частности, эффективным считается применение ультразвука- фонофорез, и ионофореза.

Ультразвук способствует расширению межклеточного пространства и максимальному выводу шлаков. Помимо этого, он помогает активным веществам проникать вглубь кожи. Ионофорез резко увеличивает проницаемость биологических мембран, активизирует клеточный обмен, насыщает глубокие слои кожи ионами лекарственных веществ.

Естественно, косметолог даст клиенту подробные указания относительно того, как вести себя дома, чем дополнить ежедневный уход за кожей.

После операции

Дело сделано. Пациент получил свой долгожданный красивый носик (гладкую шею, изящный овал лица). Главное теперь- восстановительная программа.

Суть её в том, что все процедуры дополняют друг друга, выполняя одну сверхзадачу: как можно быстрее и эффективнее привести кожу в себя.

Что нужно коже после пластической операции?

  • Препараты и процедуры, способствующие синтезу коллагена и эластина. Самыми распространёнными среди них являются препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту.
  • Ионофорез с биологически активными препаратами, которые вводят в кожу лица, шеи и декольте.
  • Процедуры, стимулирующие микроциркуляцию (микротоки, ультразвук и пр.) их следствие- повышение содержания кислорода в тканях, активизация обмена веществ, стимуляция синтеза коллагена и эластина.
  • Лимфодренаж: благодаря ему улучшается отток лимфы, исчезают мешки под глазами и отёки на лице.
  • Препараты, способствующие заживлению послеоперационных швов (солкосерил и ему подобные).
  • Увлажняющие и стимулирующие маски. Послеоперационная кожа особенно хорошо воспринимает маски на основе водорослей и сублимированные маски из коллагена.
  • Точечный массаж кожи. Как метод он и деликатен и эффективен одновременно.

Бытует мнение, что стоит только обратится к хирургу, и он лишнее отрежет, а что нужно - подтянет. Тут и наступит вторая молодость. Не совсем! Сначала будет травма, потом – восстановление, зависящее напрямую от «запаса прочности». И только если всё пройдёт благополучно, сил у организма хватит, наступит улучшение.

Перед косметической операцией имеет смысл провести обширную, всестороннюю подготовку. Сделать курс массажа, маски. Восстановить упругость каждой мышцы, раскрыть сосуды, снять отёк - насколько это возможно.

Почему же хирурги предоперационной подготовки почти не делают? А здесь - большой косметологический секрет. Дело в том, что после хорошей подготовки далеко не всем нужна операция.