Косметика для аппаратных процедур

Косметика для аппаратных процедур Аппаратная косметика – это гели, сыворотки, ампульные средства, применяемые для аппаратных процедур (прежде всего в аппаратной косметологии). Это средства, которые действуют вместе с физическими факторами. И косметика под каждый фактор имеет свои особенности.

Общие требования к аппаратной косметике

Самые распространённые в косметологии процедуры - ионофорез, гальванизация, микротоки, миостимуляция. Общее требование к средствам для электропроцедур - конечно же, хорошая электропроводность. Такой электропроводностью обладают водные растворы и гели. Средства, содержащие много жира и парафина плохо проводят электрический ток. Поэтому крема, масляные концентраты и жирные маски для электропроцедур не применяются.

Для работы подвижными электродами предпочтительнее гелевая форма препаратов.

Гель легко и равномерно наносится на кожу, долго не высыхает и обеспечивает электродам хорошее скольжение. Для стационарных (фиксированных на теле ) электродов можно использовать как гель, так и раствор.

Препараты для ионофореза

Препараты для ионофореза и гальванизации используют постоянный гальванический токДля ионофореза и гальванизации используют постоянный гальванический ток. Такой ток вызывает направленное движение ионов.

При помощи постоянного тока можно вводить через кожу и слизистые частицы лекарственных веществ, несущие электрический заряд. Вводимые лекарственные ионы проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы.

Таким образом, средства для ионофореза обязательно должны содержать вещества, способные распадаться на ионы в электрическом поле. Для ионофореза используются вещества, форетичность которых доказана экспериментально. Список этих веществ невелик, и будет полезно при покупке препарата сверится со справочником по физиотерапии.

Препараты для ионофореза имеют маркировку (+) или (-) на упаковке. Это значит, что вводить их следует с соответствующего электрода.

С отрицательного электрода вводятся отрицательно заряженные ионы, а с положительного электрода - положительно заряженные.

Наибольшая подвижность у лекарственных веществ, растворённых в воде. При плохой растворимости лекарства в воде в качестве растворителя применяют димексид или этиловый спирт. Для фореза сложных органических соединений (лидаза, ронидаза) используют специальные буферные растворы.

Средства для гальванизации

Средства для гальванизации аппарат для гальванизации и коосметика для процедурыВ процедуре гальванизации используют лечебное действие гальванического тока и раствор или гель в качестве проводящей среды.

В косметологии активно используют растворы коллагена, эластина, травяные сборы. Эти вещества не обладают подвижностью в электрическом поле. Ионофореза, например, коллагена, не происходит. Крупные белковые молекулы заряда не имеют и в кожу проникнуть не способны. Но раствор коллагена хорошо проводит ток. Мы используем раствор коллагена в качестве токопроводящего вещества для проведении гальванизации.

Вещества, не обладающие форетичностью, с успехом используются в процедурах гальванизации. Косметический эффект таких процедур значительно выше эффекта простого нанесения вещества на кожу за счёт активизации сосудов и увеличения проницаемости клеточных мембран.

Гели для микротоковой терапии

Гели для микротоковой терапииМикротоковая терапия - лечебное действие импульсного тока малой силы. В некоторых случаях микротоки способны продвигать заряженные частицы лекарственных веществ в кожу (при монополярной форме импульсов). Происходит ионофорез, правда, гораздо менее выраженный, чем при использовании гальванического тока.

Косметические средства для микротоковой терапии должны отвечать точно тем же требованиям, что и средства для ионофореза.

Токопроводящие гели для миостимуляции

Токопроводящие гели для миостимуляции  Для миостимуляции используют импульсный ток Для миостимуляции используют импульсный ток. В большинстве случаев это переменный ток, и фореза лекарственных веществ во время процедуры не происходит. Средство для миостимуляции используют как контактную среду.

Матерчатые электроды смачивают физраствором. Резиновые, латексные- смазывают токопроводящим гелем. Для подвижных (лабильных) электродов также нужен контактный гель. Специальных лекарственных веществ гель может не содержать. Однако, если электроды находятся на коже стационарно от 10 до 30 минут, имеет смысл проводить сочетанные процедуры.

Миостимуляцию лица можно проводить одновременно с маской, а миостимуляцию тела- одновременно с обёртыванием. В таком случае маски и составы для обёртываний должны обладать хорошей электропроводностью. Идеально подходят для миостимуляции гелевые и грязевые маски и обёртывания.

Средства для ультразвуковой терапии

Средства для ультразвуковой терапии ультрозвуковая чистка лицаУльтразвук - это высокочастотные механические колебания частиц среды, которые распространяются в ней в виде попеременных сжатий и разрежений вещества. Выраженное лечебное действие этого фактора разнообразно используется в косметологии. Обычно применяют контактную методику воздействия, когда излучатель, помещённый на определённый участок кожи или слизистойоболочки, плотно прилегает к ним. Контактной средой служат гель, мазь, эмульсия, водный или масляный раствор.

Препараты для фонофореза

Препараты для фонофореза  УльтрафонофорезУльтрафонофорез (фонофорез) представляет собой сочетанный метод лечебного применения ультразвука и лекарственного вещества, нанесённого на кожу. Лекарственное вещество при ультрафонофорезе, как и при электрофорезе, проникает в организм через выводные протоки потовых и сальных желёз. Для фонофореза можно использовать относительн небольшой перечень лекарственных веществ. Непригодность для этого ряда медикаментов связана со значительным изменением их свойств при озвучивании. Ультразвуковое воздействие является потоком сильных механических колебаний малой амплитуды. И далеко не все препараты "выдерживают" такую встряску. Ультразвук разрушает, инактивирует или изменяет свойства таких лекарственных веществ как аскорбиновая кислота, витамины группы В, кофеин, новокаин. Известно, что ультразвук быстрее разрушает лекарственные вещества с большой молекулярной массой и обладающие высокой биологической активностью. К высокомолекулярным соединениям относят многие белковые препараты, поэтому возможность их использования для фонофореза должна быть особенно тщательно исследована. Выбирая средства для фонофореза также полезно сверится со справочником по физиотерапии или запросить протоколы испытаний вещества на форетичность.

Лекарственные растворы для фонофореза готовят на воде, этиловом спирте, маслах. Удобнее пользоваться гелевой формой препаратов, так как гель не растекается по коже во время процедуры.