Лифтинг верхнего века

Наталья Баховец. Врач-физиотерапевт, руководитель центра оснащения и обучения "АЮНА". Санкт-Петербург.

Аппаратный лифтинг верхнего века на аппарате миоритм 040-16 (показания и прогноз)Состоянию кожи век клиенты и косметологи традиционно уделяют массу внимания. Клиенты - потому, что часто именно эта область выдаёт их возраст. Косметологи - потому, что с этой зоной очень непросто работать. Факторов, ухудшающих состояние кожи век, гораздо больше, чем эффективных лечебных средств. Тем не менее, в заведомо неравной борьбе человека с возрастными изменениями косметологи не опускают рук.

Глаза всегда на виду. Даже при наличии ряда возрастных косметических дефектов клиенты в первую очередь озабочены состоянием кожи вокруг глаз. Специфика области верхнего века также в том, что изменения, называемые "возрастными", могут появиться за считанные дни и у достаточно молодых людей.

Видимое провисание (птоз) мягких тканей верхнего века - очень неприятный косметический дефект. Птоз не только выдаёт возраст, но и меняет облик человека: становится иным разрез глаз, утяжеляется взгляд. Значительный птоз сопровождается сужением боковых полей зрения ("зашоренностью") и чувством постоянной усталости глаз. Если изменения давние, люди привыкают к фоновым неприятным ощущениям. Тем ярче эффект от процедур. "У меня словно глаза открылись!"- вот стандартная реакция на процедуру аппаратного лифтинга.

Мышцы, формирующие контур века

На контур верхнего века оказывают влияние две мышцы: круговая мышца глаза и латеральная часть лобного брюшка лобно-затылочной мышцы (мышца, поднимающая бровь).

Круговая мышца глаза – очень важное анатомическое образование. Она не только регулирует ширину глазной щели, но и удерживает от выбухания ретробульбарную клетчатку, склонную к отёку. Постоянные моргательные движения способствуют дренажу лимфы и стимулируют увлажнение роговицы слёзной жидкостью, сжимая слёзный мешочек.

Круговая мышца глаза состоит из нескольких пучков, которые могут сокращаться по отдельности. Поэтому возможна такая ситуация, когда мышца работает (происходит смыкание век, моргание, расширение глазной щели и т.д.), но некоторые мышечные пучки в работе не участвуют. Именно такое явление мы наблюдаем при птозе верхнего века, связанном с атонией верхне-наружной части круговой мышцы глаза.

Мышца, поднимающая бровь - часть сухожильно-мышечного шлема. Её активность влияет на расположение височной части брови. При сниженном тонусе бровь опущена, взгляд «тяжёлый», с нависающей складкой.

О причинах

Значимыми факторами в развитии птоза верхнего века являются отёк мягких тканей и снижение тонуса мышц: круговой мышцы глаза и мышцы, поднимающей бровь. Отёк мягких тканей века связан с нарушениями обмена, чаще всего с ухудшением функции почек.

Снижение тонуса мышц может быть связано с перенапряжением мышц-антагонистов, нарушением иннервации (парез лицевого нерва), введением под кожу веществ, нарушающих нервно-мышечную передачу (ботокс, диспорт).

Можно проследить определённую взаимосвязь между ослаблением круговой мышцы глаза и хроническим отёком мягких тканей верхнего века. С одной стороны, нарастающий отёк постепенно выключают мышцу из активной работы. С другой стороны, отсутствие заметной мышечной активности приводит к ухудшению лимфатического дренажа области верхнего века, что усугубляет явления отёка.

Эти явления часто сопровождаются избыточным растяжением кожи верхнего века и возникновением грыжи ретробульбарной клетчатки. Грыжей ретробульбарной клетчатки называют проникновение части ретробульбарной клетчатки под кожу верхнего века в тех местах, где произошла атрофия волокон круговой мышцы глаза.

Растяжение кожи возникает вследствие длительных и выраженных отёков. Чем старше человек, тем выше опасность того, что при уменьшении отёка кожа не сможет адекватно сократиться.

Таким образом, при птозе верхнего века мы можем столкнуться со следующими явлениями:

1. отёк

2. снижение мышечного тонуса

3. грыжа ретробульбарной клетчатки

4. растянутая кожа

При этом отёк и снижение мышечного тонуса можно считать ведущими причинами, а грыжу и избыток кожи - следствиями или осложнениями.

Методы

Птоз мягких тканей считается показанием для хирургического вмешательства. И действительно, методы, которыми располагает терапевтическая косметология, в данном случае весьма ограничены. Есть ряд хороших методов снятия отёка, но на мышечный тонус воздействовать сложно.

Если причина птоза в слабости мышечного каркаса, то ни ботокс, ни пилинги, ни филеры не показаны. Ионофорез и мезотерапия с соответствующими препаратами оказывают опосредованное действие. Единственный фактор, действующий напрямую на тонус мышц - электроимпульсная терапия (ЭИТ).

Импульсы тока, действуя на возбудимую мышечную и нервную ткань, вызывают сокращение мышечных волокон. Основным эффектом ЭИТ является укрепление мышц. Попутно происходит усиление крово- и лимфообращения, восстановление иннервации, положительные сдвиги обмена веществ.

Таким образом, при снижении тонуса или атрофии мышц электроимпульсная терапия - метод выбора. При этом ЭИТ можно сочетать с массажем, масками, мезотерапией и другими методами.

Показания и прогноз

Показания к проведению лифтинга век с помощью ЭИТ:

1. подтяжка верхнего века

2. уменьшение отёчности век

3. устранение осложнений терапии ботоксом

4. подготовка к хирургическому вмешательству на веках, особенно на фоне терапии ботоксом

Мышечный тонус можно восстановить полностью за 5-8 процедур, надеясь на более или менее долговременный результат. Отёчность можно убрать практически за одну процедуру, но здесь нет уверенности , что отёк не вернётся.

Грыжа ретробульбарной клетчатки от электростимуляции никоим образом не меняется, но происходит укрепление, тренировка мышечной диафрагмы глаза. Таким образом, готовя пациента к оперативному иссечению грыжи, мы проводим профилактику рецидивов.

Растянутую кожу с помощью электроимпульсной терапии можно восстановить лишь минимально.

Хочется отметить, что электростимуляция окологлазничной области и верхнего века в частности является очень нелишней предоперационной подготовкой почти для всех вмешательств в этой зоне.

Нейроподобные импульсы

Стимулировать ослабленную мышцу - простая и понятная идея. Почему же до сих пор методика не получила широкого распространения? Дело в том, что зона век очень чувствительна к электростимуляции. Из-за близости надкостницы применение импульсов прямоугольной, синусоидальной и многих других форм вызывает выраженные болевые ощущения. Поэтому для процедур в окологлазничной области можно использовать только аппараты с нейроподобными импульсами, близкими к физиологическим. Особая форма импульса позволяет провести процедуру комфортно и эффективно, используя достаточно большую силу тока.

Аппаратный лифтинг

Аппаратный лифтинг верхнего века – одна из методик применения электроимпульсной терапии.

Лифтинг проводится подвижными (лабильными) электродами по контактному гелю. Особенность процедуры - видимые сокращения мышц. Стационарные электроды в этом случае не подходят, так как их площадь слишком велика для работы на веках. Лабильные электроды делают контакт с кожей точечным. Это позволяет работать, прицельно воздействуя на двигательную точку мышцы.

Во время процедуры лифтинга мы можем по характеру мышечного ответа провести дифференциацию причин птоза и разработать тактику дальнейшего лечения.

Противопоказания

Общие:

онкологические заболевания, лихорадочные состояния, гнойные процессы, обширные нарушения целостности кожи, системные заболевания кожи, хроническая сердечная недостаточность, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость тока.

Специфические (при работе на лице):

заболевания щитовидной железы, гайморит и фронтит в стадии обострения, кисты и опухолевые заболевания груди, золотое армирование. Пациентам, перенесшим хирургическую пластику лица, век или оперативную коррекцию зрения процедуру можно проводить только после консультации с хирургом.